Minggu, 08 April 2012

UBI pun bisa berGaya



Sayur Tege Ubi:
 Bahan :
·         1 ubi sedang besar (150 gr)
·         2 ikat daun katuk diambil daunnya saja
·         1 batang jagung muda, dipipil
·         200 gr udang basah,dikuliti
·         3 butir kemiri
·         2 bawang merah
·         1 cabe merah
·         1 sdt garam
·         ¼ sdt terasi
·         2 ruas jari temu kunci yang dimemarkan
·         700 cc air (3 ½ gelas)

Cara membuatnya:
1.       Bersihkan ubi, dipotong kecil-kecil seperti dadu dan dimasak dengan air sampai ½ matang
2.       Jagung  yang sudah dipipil dimasukan, juga udang basah yang dikuliti
3.       Kemiri, bawang, cabe merah, garam, terasi, dihaluskan, dimasukkan, bersama-sama dengan daun katuk, gula pasir dan temu kunci yang telah dimemarkan
4.       Masaklah hingga matang



Bola-Bola Ubi:
Bahan :
·         2 buah ubi besar ( ½ kg)
·         1 kuning telur
·         1 putih telor
·         2 potong tahu, 5x5 sm
·         2 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         25 gr daging cincang (2 sdm) atau daging lain yang sisa
·         2 sdm daun seledri yang sudah diiris halus
·         1 sdt garam
·         ½ sdt parutan jahe
·         15 sdm minyak goreng
·         Air secukupnya untuk untuk merebus ubi

Cara Membuatnya :
1.       Ubi direbus, dilumatkan. Kuning telur dikocok dan dibumbui ¼ sdt garam.Dicampurkan pada ubi. Sisihkan
2.       Tahu dihaluskan dengan garpu. Sisihkan
3.       Bawang merah/putih diiris halus dioseng dalam 1 sdm minyak goreng hingga harum
4.       Bubuhkan daging cincang, tahu, daun seledri, garam, parutan jahe, sisihkan, kalau sudah matang.
5.       Ambilah sesendok makan ubi lumat dan piphkan isi dengan 1 sdt tahu/daging tutup dan bulatkan
6.       Bola digulung dalam putih telur yang sudah dikocok lepas


Stoba :
Bahan :
·         ½ kg daging kambing yang segera empuk
·         ½ kg ubi
·         1 bawang Bombay (100 gr)
·         1 tomat besar
·         2 cabe merah
·         ¼ sdt merica halus
·         ½ sdt garam
·         1 sdm mentega
·         100-200 cc air

Cara membuatnya:
1.       Daging kambing dipotong dalam potongan
2.       Ubi dikupas dibersihkan, dipotong dalam potongan sebesar daging. Wortel dipotong setebal ruas jari. Sisihkan
3.       Bawang Bombay diiris bulat-bulat tipis, tomat dipotong empat, cabe merah dipotong empat memanjang.
4.       Oseng ketiga bahan dalam mentega dan bubuhkan daging kambing. Bumbui denga merica dan garam. Tutup hingga daging setengah matang
5.       Kini tambahkan ubi dan wortel. Tambahkan air dan sedikit demi sedikit hingga habis dan masakan matang
6.       Goreng sampai kecokla-coklatan. Hidangkandan hias dengan cabe rawit (kalu ada yang merah). Kurang lebih 15 bola-bola. 












0 komentar:

Posting Komentar