Selasa, 12 Juni 2012

Kuliner Singkong Dan Daunnya


Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubikayu,merupakan penghasil karbohidrat (sumber energi) namun sangat miskin protein dan daunnya sebagai sayuran adalah sumber protein yang bagus karena khasiat daun singkong dikenal di masyarakat dapat mengatasi dan menyembuhkan penyakit rematik, encok, diare, demam,sakit kepala, rabun senja, cacingan dan beri-beri. Namun singkong selama ini hanya dimasak dengan direbus atau digoreng, Sajian berikut menghadirkan kreasi masakan singkong yang berbahan dasar singkong. Yang dapat menggugah selera anda, Mau tahu,,, silakan mencobanya :  




       1.        KETUPAT SINGKONG
Bahan  :
v  500 gr ayam
v  100 gr bawang Bombay
v  2 sg bawang putih
v  1 ruas jari jahe
v  2 sdm perahan jeruk nipis
v  ½ sdt merica bubuk
v  ½ sdt garam
v  2 sdm kecap manis
v  2 sdm minyak untuk menumis
v  300 ml air
v  700 gr singkong
v  150 gr kelapa yang muda
v  ½ sdt garam
v  10 sarang ketupat

Membuatnya
     1.  Ayam dibersihkan potong2 serasi
     2.   Bawang Bombay dipotong kasar bawang putih dipotong halus, kemudian tumis hingga harum dan masukkan ayam, masak sejenak dan tuangkan air bumbuhi dengan perahan jeruk merica garam dan kecap didihkan, kecilkan api dan masak hingga ayam lunak, daging ayam dipotong persegi , sisihkan saus kecap
3.       Singkong dikupas dibersihkan dan diparut, kelapa diparut memanjang, campurkan singkong dan kelapa parut  tambahkan garam aduk rata
4.       Ambil 1 sarang ketupat isi dengan campuran singkong setengah penuh, masukkan 2 sdt potongan daging ayam dan isi kembali hingga penuh dengan campuran singkong, kerjakan sampai bahan habis
5.       Kukus hingga matang angkat dan dinginkan sajikan bersama saus kecap





2.        GULAI DAUN SINGKONG TERI
Bahan :
v  300 gr daun singkong
v  500 ml santan cair      
v  200 ml santan kental 
v  20 gr ikan teri asin
v  2 lbr daun jeruk
v  1lbr daun kunyit
v  15 bh cabe rawit merah
v  ½ sdt penyedap rasa

Haluskan :
v  3 sg bawang putih
v  4 btr bawang merah
v  4 btr kemiri sangrai
v  2 cm kunyit
v  1 cm jahe
v  ½ sdt merica bulat
v  ½  sdt garam

Cara membuat :
1.       Rebus daun singkong hingga matang dan empuk  angkat peras airnya kemudian iris2 sisihkan
2.       Masak santan cair bersama bumbu halus ikan teri daun jeruk daun kunyit dan cabe rawit , timba2 santan supaya tidak pecah
3.       Setelah santan mendidih masukkan daun singkong  dan penyedap rasa didihkan kembali , masukkan santan kental masak hingga santan agak berminyak  angkat hidangkan




3.        GULAI DAUN SINGKONG TUMBUK
Bahan : 
v  1 ikat daun singkong muda
v  125 gr ebi rendam dalam air panas tiriskan
v  150 gr rebung muda iris
v  600 ml santan dari ½ butir kelapa
v  1 ruas jari lengkuas
v  1 lbr daun kunyit
v  1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu : 
v  5 btr bawang merah
v  6 bh cabe merah
v  1 bt serai
v  1 ruas jari kunyit
v  1 ruas jari jahe
v  2 sdm air asam jawa
v  Garam secukupnya

Cara membuat :
1.       Bersihkan daun singkong cuci lalu tumbuk kasar
2.       Rebus daun singkong dalam air garam hingga matang angkat tiriskan dan peras
3.       Tuangkan santan dalam wadah masukkan daun singkong ebi bumbu lengkuas dan daun kunyit masak hingga mendidih
4.       Masukkan rebung aduk sebentar  masak hingga seluruhnya matang
5.       Angkat taburi bawang merah goreng sajikan 








0 komentar:

Posting Komentar