Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubikayu,merupakan penghasil karbohidrat (sumber energi) namun sangat miskin protein dan daunnya sebagai sayuran adalah sumber protein yang bagus karena khasiat daun singkong dikenal di masyarakat dapat mengatasi dan menyembuhkan penyakit rematik, encok, diare, demam,sakit kepala, rabun senja, cacingan dan beri-beri. Namun singkong selama ini hanya dimasak dengan direbus atau digoreng, Sajian berikut menghadirkan kreasi masakan singkong yang berbahan dasar singkong. Yang dapat menggugah selera anda, Mau tahu,,, silakan mencobanya :
1.
KETUPAT
SINGKONG
Bahan :
v
500 gr ayam
v
100 gr bawang Bombay
v
2 sg bawang putih
v
1 ruas jari jahe
v
2 sdm perahan jeruk nipis
v
½ sdt merica bubuk
v
½ sdt garam
v
2 sdm kecap manis
v
2 sdm minyak untuk menumis
v
300 ml air
v
700 gr singkong
v
150 gr kelapa yang muda
v
½ sdt garam
v
10 sarang ketupat
1. Ayam dibersihkan potong2 serasi
2. Bawang Bombay dipotong kasar bawang putih
dipotong halus, kemudian tumis hingga harum dan masukkan ayam, masak sejenak
dan tuangkan air bumbuhi dengan perahan jeruk merica garam dan kecap didihkan,
kecilkan api dan masak hingga ayam lunak, daging ayam dipotong persegi ,
sisihkan saus kecap
3.
Singkong dikupas dibersihkan dan diparut, kelapa
diparut memanjang, campurkan singkong dan kelapa parut tambahkan garam aduk rata
4.
Ambil 1 sarang ketupat isi dengan campuran
singkong setengah penuh, masukkan 2 sdt potongan daging ayam dan isi kembali
hingga penuh dengan campuran singkong, kerjakan sampai bahan habis
5.
Kukus hingga matang angkat dan dinginkan sajikan
bersama saus kecap
2. GULAI DAUN SINGKONG TERI
Bahan :
v
300 gr daun singkong
v
500 ml santan cair
v
200 ml santan kental
v
20 gr ikan teri asin
v
2 lbr daun jeruk
v
1lbr daun kunyit
v
15 bh cabe rawit merah
v
½ sdt penyedap rasa
Haluskan :
v
3 sg bawang putih
v
4 btr bawang merah
v
4 btr kemiri sangrai
v
2 cm kunyit
v
1 cm jahe
v
½ sdt merica bulat
v
½ sdt
garam
Cara membuat :
1.
Rebus daun singkong hingga matang dan empuk angkat peras airnya kemudian iris2 sisihkan
2.
Masak santan cair bersama bumbu halus ikan teri
daun jeruk daun kunyit dan cabe rawit , timba2 santan supaya tidak pecah
3.
Setelah santan mendidih masukkan daun
singkong dan penyedap rasa didihkan
kembali , masukkan santan kental masak hingga santan agak berminyak angkat hidangkan
3.
GULAI
DAUN SINGKONG TUMBUK
Bahan :
v
1 ikat daun singkong muda
v
125 gr ebi rendam dalam air panas tiriskan
v
150 gr rebung muda iris
v
600 ml santan dari ½ butir kelapa
v
1 ruas jari lengkuas
v
1 lbr daun kunyit
v
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu :
v
5 btr bawang merah
v
6 bh cabe merah
v
1 bt serai
v
1 ruas jari kunyit
v
1 ruas jari jahe
v
2 sdm air asam jawa
v
Garam secukupnya
Cara membuat :
1.
Bersihkan daun singkong cuci lalu tumbuk kasar
2.
Rebus daun singkong dalam air garam hingga
matang angkat tiriskan dan peras
3.
Tuangkan santan dalam wadah masukkan daun
singkong ebi bumbu lengkuas dan daun kunyit masak hingga mendidih
4.
Masukkan rebung aduk sebentar masak hingga seluruhnya matang
5.
Angkat taburi bawang merah goreng sajikan
0 komentar:
Posting Komentar