Jumat, 27 April 2012

Khasiat Jantung Pisang.


Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternatif untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke, karena menrutut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Selain Itu pengolahan Jatung pisang menjadi makanan alternatif juga   dinilai mempunyai peranan utama sebagai bahan pangan dan sebagai bahan industri. Berikut dibawah ini beberapa resep pengolahan Jantung pisang menjadi makanan alternatif untuk meningkatkan cita rasa dan selera khas Indonesia:

 Lodeh Jantung Pisang :

Bahan :
·         1 jantung pisang
·         50 gr daun melinjo
·         1 papan petai, 15 biji
·         4 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         3 cabai hijau, 50 gr
·         50 gr tempe bosok
·         2 sdm ebi
·         Sekerat lengkuas, dimemarkan
·         2 lembart daun salam
·         1 sdt gula merah
·         1 sdt terasi
·         ½ sdt garam (secukupnya)
·         650 ml (3 ¼ gelas) santan

Cara Membuatnya:
1.       Jantung pisang dibersihkan dan bakarlah diatas api hingga layu. Bagian kelopak yang hangus dibuang dan sisanya di potong tipis
2.       Daun melinjo dipetik-petik dari tangkainya. Petai dikupas dan belah dua
3.       Bawang merah dan bawang putih diiris halus. Cabai hijau dipotong serong tipis
4.       Haluskan tempe bosok dan ebi
5.       Campurkan santan dengan nomor 3 dan 4, tambahkan lengkuas, daun salam dan petai
6.       Masukan daun melinjo dan potongkan jantung pisang. Bumbui dengan gula merah, terasi dan garam. Teruskan memasak hingga matang. Cukup untuk 10 orang


  Pepes Umbut Pisang :
Bahan :
·         2 butir umbut pisang
·         ½ butir kelapa muda
·         ½ ekor ayam
·         4 tangkai kemangi
·         2 butir daun prei
·         1 potong jahe
·         1 potong laos
·         6 buah bawang merah diiris
·         10 buah  cabe rawit
·         Garam
·         Daun pisang

Cara Membuatnya :
     Umbut daun pisang diiris tipis dip eras airnya sampai habis. Kelapa dibersihkan lalu dipotongmenjadi 6 buah. Irisan  cabe merah dan bawang merah dicampur telur yang sudah dikocok dan garam, kelapa parut serta potongan ayam yang sudah digoreng , cicipi rasanya lalu dibagi tiga selanjutnya bungkus dengan daun pisang yang tebal, tiap bungkus dibubuhi sedikit laos, cabe rawit dan daun kemangi. Kukus atau panggang sampai matang. Dinginkan sebentar alu buka dan hidangkan dalam piring bualt panjang agar lebih cantik dihias cabe merah, tomat, partiseri.
  

  Opor Jantung Pisang :
Bahan :
·         2 buah jantung pisang
·         ½ batang kelapa diambil santan kentalnya 2 gelas
·         ½ jari sere dimemarkan
·         1 lembar salam
·         ½ jari lengkuas
·         1/3 jari jahe
·         Sedikit minyak goreng

Dihaluskan :
·         5 batang kediri
·         3 siung bawang putih
·         8 batang bawang merah
·         1 sendik teh merica
·         1 sendok teh ketumbar
·         1/3 sendok teh terasi, garam, gula dan bumbu penyedap

Caranya :
      Jantung pisang dibuang kulit luarnya, diambil yang putihnya saj. Lalu diiris dan direbus. Setelah matang diperas smpai airnya habis, supaya tidak pahit. Bahan yang dihaluskan dicampur salam, sereh, lengkuas dan jahe ditumis dengan minyak sampai harum baunya jantung pisang masukan, tuangkan santan kentalnya. Dimasak hingga kuahnya tinggal sedikit.  


0 komentar:

Posting Komentar