1. LUMPIA MUNGIL ISI JAMUR.
Membicarakan lumpia maka ingatan kita pasti akan melayang menuju Kota Semarang. Ya, panganan nikmat ini merupakan salah satu makanan khas Semarang. Namun sejatinya, Lumpia bukanlah kuliner asli Semarang melainkan kuliner khas Cina. Lumpia atau yang juga disebut dengan nama lunpia pada mulanya merupakan penganan tradisional Tionghoa yang terbuat dari campuran rebung, telur, sayuran segar, daging, dan makanan laut, kemudian digulung dalam adonan tepung gandum yang menyerupai kulit. Lumpia mulai dikenal di Semarang karena banyaknya warga Tionghoa yang tinggal dan menetap di kota yang pernah menjadi bandar besar pada masa lalu. Di Semarang, lumpia mengalami proses pelokalan dan disesuaikan dengan lidah Jawa, hingga menemukan bentuk dan rasa seperti sekarang, berikut adalah salah satu kreasi lumpia yang dipadu dengan isian berupa jamur, yang baik bagi kesehatan
Bahan :
v
50 lbr kulit lumpia siap beli ukuran 12,5x12,5
cm
v
Minyak untuk menggoreng
v
150 gr daun selada bokor untuk membungkus lumpia
Isi :
v
2 btr telur ayam kocok
v
3 bh jamur hioko kering rendam air panas hingga
mengembang iris halus
v
150 gr soun kering rendam air panas hingga lunak
tiriskan potong kasar
v
250 udang kupas cincang halus
v
1 bt daun bawang iris halus
v
50 gr bawang Bombay cincang halus
v
50 gr wortel cincang halus
v
1 adt gula pasir
v
1 sdm saus ikan
v
1 sdt merica bubuk
v
1 sdt garam
v
Saus asam aduk rata
v
15 bh cabe rawit haluskan
v
1 sdm cuka
v
1 sdm air jeruk lemon
v
1 sdt minyak wijen
v
¼ sdt garam
v
½ sdm gula pasir halus
v
50 ml air masal
Cara membuat :
1. Isi, aduk semua bahan isi dengan rata
2.
Isi setiap lembar kulit lumpia drngan 1 sdt adonan
isi lipat dan gulung hingga sebesar ibu jari
olesi ujungnya dengan putih telur rekatkan
3.
Goreng lumpia dalam minyak yang brnyak dan panas
diatas api sedang hingga berwarna kuning angkat dan tiriskan
4.
Penyajian, taruh tiap lumpia dalam selembar baun
selada gulung santap bersama saus asam
5.
Saus asam , aduk rata semua bahan
2. AYAM
LAPIS SAUS JAMUR.
BANYAK masakan yang bisa disajikan dari olahan ayam. Salah satunya, ayam lapis. Memanjakan keluarga dengan resep ini, dijamin memberikan cita rasa yang tidak kalah dengan masakan di restoran mewah. Ayam lapis saus jamur ini sederhana resepnya, bahannya juga tidak neko-neko, tapi rasanya sedap.....Ayamnya bisa pakai ayam kampung, ayam potong, atau diganti dengan daging, telor, ati ayam, ampela, tempe...
Tertarik membuatnya sendiri di rumah? Yuk, simak tahap-tahapannya!
Tertarik membuatnya sendiri di rumah? Yuk, simak tahap-tahapannya!
Bahan :
v
350 gr daging dada ayam tanpa kulit dan tulang
iris melebar
v
½ sdt merica bubuk
v
½ sdt thyme bubuk
v
½ sdt paprika bubuk
v
50 mgr tepung roti kasar
v
1 sdm mentega
v
Minyak goreng
v
100 gr kacang merah tiriskan
v
Saus jamur
v
1 sdm mentega
v
4 btr bawang merah iris tipis
v
100 gr jamur kancing segar tiriskan
v
3 sdm brandy
v
100 ml krim kental / double cream
v
½ sdt garam ½ sdt merica butiran memarkan
Cara membuat :
-
Lumuri daging dada ayam dengan merica, thyme,
dan paprika biarkan selama 15 menit agar bumbu meresap
-
Kemudian celupkan kedalam kocokan putih telur
dan dan gulingkan kedalam tepung roti sisihkan
-
Panaskan minyak goreng , goreng daging dada ayamhingga matang tiriskan
-
Panaskan mentega tumis kacang merah
-
S aus jamur, panaskan mentega tumis bawang
merah masukkan jamur kancing aduk,
tambahkan brandy, krim kental, merica dan garam aduk sampai matang angkat
-
Sajikan ayam , kacang merah bersama saus jamur,
hias dengan selada irisan jeruk
3. JAMUR GORENG ISI
Tidak heran bila permintaan akan aneka jenis masakan dengan bahan dasar jamur meningkat tajam sehinga saat ini banyak kita temukan petani budidaya jamur di sekitar kita. Ingin tetap hidup sehat dengan mengkonsumsi kreasi olahan jamur? Berikut ini akan dijelaskan cara membuat dengan Jamur goreng isi yang rasanya tidak kalah.
Bahan
v
12 bh jamur hioko segar
v
50 gr taoge pendek
v
3 bt daun bawang iris tipis
v
1 bh cabe merah buang bijinya iris halus
v
2 cm jahe kupas cincang
v
1 sdm saos hoisin
v
2 sdt sherry
v
2 sdt kecap asin
v
2 sdt tepung maizena
v
50 gr tepung terigu
v
50 gr tepung maizena
v
1 sdt gaking powder
v
½ sdt garam
v
1 btr telur kocok
v
50 ml air
v
Minyak goreng
Cara membuat :
1.
Potong tangkai jamur cuci bersih sisihkan
2.
Campur daging cincang dengan taoge bawang daun
cabe dan jahe aduk rata
3.
Tambahkan hoisin sherry kecap dan tepung maizena
aduk sampai rata
4.
Balikkan jamur taruh 1 sdm isi kebagian bekas
tangkai jamur ratakan sisihkan
5.
Campur dan aduk terigu dan maizena baking powder
garam telut dan air hingga rata
6.
Celupkan jamur kedalam adonan tepung sampai rata
goreng dalam minyak panas cukup banyak sampai matang dan kering angkat tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar