Add caption |
Selada kentang dengan air :
Bahan :
Ø
1 kg kentang yang yang besar
Ø
3 sdm mayones
Ø
½ sdm cuka putih
Ø
1 sdt gula pasir
Ø
¼ sdt lada
Ø
1 ikat selada air segar
Cara membuatnya :
Kentang dicuci bersih dan direbus bersama kulitnya didalam
air sebanyak-banyak kentang. Kalau sudah matang ditiriskan dan dikupas,
kemudian dipotong-potong. Selada air dipetik daunnya dan diiris kecil.
Campurkan potongan kentang panas dengan mayones
Bahan :
Ø
¼ kilogram kentang kencil
Ø
2 iris nangka muda yang sedang besarnya
Ø
8 gelas santan kental dari 2 buah kelapa
Ø
1 sendok teh garam
Ø
1 batang serai
Ø
1 helai daun kunir
Ø
4 helai daun jeruk purut
Ø
1 biji asam kendi
Dihaluskan:
Ø
8 bawang merah
Ø
3 siung bawanh putih
Ø
10 cabai merah (bijinya dibuang)
Ø
2 iris (2 centimeter) lengkuas
Ø
1 iris (1 centimeter) kunir
Ø
½ iris jahe
Cara membuatnya:
Kentang dicuci bersih tanpa dikupas, Nangka dibuang
tengahnya dan dipotong – potong, cuci lalu tiriskan. Semua santan dicampur
dengan bumbu halus dan rempah, dan diberi garam. Sambil diaduk-aduk didihkan
dan dimasak terus sampai keluar minyaknya, dan agak mengental. Masukan kentang,
dimasak sampai setengah matang, baru dicampur dengan potongan kentang muda.
Diaduk terus diatas api sedang, sampai kering dan hamper hitam warnanya.
Kentang Goreng Sambal Cabai:
Bahan :
Ø
½ kilogram kentang kecil-kecil (hindarkan yang
sudah keriput)
Ø
1 cangkir teri asin
Sambal :
Ø
8 sambal merah
Ø
2 siung bawang putih
Ø
8 cabai merah
Ø
½ sendok teh garam halus
Ø
1 sendok teh cuka putih
Cara membuatnya:
Kentang dicuci bersih , dimasukan dalam panic yang diisi,
dimasukan dalam panic yang diisi air sepenuh batas kentang. Beri garam ½ sendok
teh. Rebus smpai empuk setelah ditusuk dengan lidi. Buang sisa air dan diongklok
sampai kering di atas api. Tiriskan, kemudian dikupas. Dapat dibelah atau
digoreng utuh. Minyak goreng dipanaskan dan ikan teri digoreng dahulu. Angkat
dari api, tiriskan lalu disisihkan sebentar. Kentang digoreng sampai kuning,
ankat dan triskan.
Membuat Sambal :
Bawang merah dan putih digiling halus dengn garam. Biji-biji
cabai dibersihkan dan dipotong kasar. Kemudian, digiling dengan bawang halus,
tetapi jangan sampai halus. Minyak
goreng bekas kentang disaring, dipanaskan sebanyak empat sendok makan. Dengan
api kecil campurkan cabai ditumis. Dimasak selama 20 menit, sambil diaduk
supaya bawahnya tidak hangus. Kalau sudah matang dan sudah keluar minyaknya, dibubuhi cuka supaya bagus
merahnya. Jika sudah dingin baru dicampur dengan kentang dan teri goreng.
0 komentar:
Posting Komentar