Sabtu, 24 Maret 2012

Aneka VARIASI KENTANG


Add caption


Selada kentang dengan air :
Bahan :
Ø  1 kg kentang yang yang besar
Ø  3 sdm mayones
Ø  ½ sdm cuka putih
Ø  1 sdt gula pasir
Ø  ¼ sdt lada
Ø  1 ikat selada air segar
Cara membuatnya :
Kentang dicuci bersih dan direbus bersama kulitnya didalam air sebanyak-banyak kentang. Kalau sudah matang ditiriskan dan dikupas, kemudian dipotong-potong. Selada air dipetik daunnya dan diiris kecil. Campurkan potongan kentang panas dengan mayones


Rendang Kentang Dan NangkaRendang Kentang dan nangka :
Bahan :
Ø  ¼ kilogram kentang kencil
Ø  2 iris nangka muda yang sedang besarnya
Ø  8 gelas santan kental dari 2 buah kelapa
Ø  1 sendok teh garam
Ø  1 batang serai
Ø  1 helai daun kunir
Ø  4 helai daun jeruk purut
Ø  1 biji asam kendi
Dihaluskan:
Ø  8 bawang merah
Ø  3 siung bawanh putih
Ø  10 cabai merah (bijinya dibuang)
Ø  2 iris (2 centimeter) lengkuas
Ø  1 iris (1 centimeter) kunir
Ø  ½ iris jahe
Cara membuatnya:
Kentang dicuci bersih tanpa dikupas, Nangka dibuang tengahnya dan dipotong – potong, cuci lalu tiriskan. Semua santan dicampur dengan bumbu halus dan rempah, dan diberi garam. Sambil diaduk-aduk didihkan dan dimasak terus sampai keluar minyaknya, dan agak mengental. Masukan kentang, dimasak sampai setengah matang, baru dicampur dengan potongan kentang muda. Diaduk terus diatas api sedang, sampai kering dan hamper hitam warnanya.


 
Kentang Goreng Sambal Cabai:
Bahan :
Ø  ½ kilogram kentang kecil-kecil (hindarkan yang sudah keriput)
Ø  1 cangkir minyak goreng
Ø  1 cangkir teri asin
Sambal :
Ø  8 sambal merah
Ø  2 siung bawang putih
Ø  8 cabai merah
Ø  ½ sendok teh garam halus
Ø  1 sendok teh cuka putih
Cara membuatnya:
Kentang dicuci bersih , dimasukan dalam panic yang diisi, dimasukan dalam panic yang diisi air sepenuh batas kentang. Beri garam ½ sendok teh. Rebus smpai empuk setelah ditusuk dengan lidi. Buang sisa air dan diongklok sampai kering di atas api. Tiriskan, kemudian dikupas. Dapat dibelah atau digoreng utuh. Minyak goreng dipanaskan dan ikan teri digoreng dahulu. Angkat dari api, tiriskan lalu disisihkan sebentar. Kentang digoreng sampai kuning, ankat dan triskan.
Membuat Sambal :
Bawang merah dan putih digiling halus dengn garam. Biji-biji cabai dibersihkan dan dipotong kasar. Kemudian, digiling dengan bawang halus, tetapi  jangan sampai halus. Minyak goreng bekas kentang disaring, dipanaskan sebanyak empat sendok makan. Dengan api kecil campurkan cabai ditumis. Dimasak selama 20 menit, sambil diaduk supaya bawahnya tidak hangus. Kalau sudah matang dan sudah keluar  minyaknya, dibubuhi cuka supaya bagus merahnya. Jika sudah dingin baru dicampur dengan kentang dan teri goreng.  

0 komentar:

Posting Komentar