Minggu, 15 April 2012

Kuliner Khas Kambing


Berwisata ke mana saja tidak lengkap rasanya kalau tak menjajal kuliner khas suatu dareah. Termasuk ke tempat wisata religi Sunan Ampel  di Surabaya yang jadi jujukan liburan favorit umat Islam. Begitu banyak kuliner  khas yang bisa di coba di tempat ini. Salah satu yang menjadi kuliner khas di daerah ini dan tidak lengkap rasanya jika tidak merasakannya, adalah masakan yang berbahan dasar kambing seperti nasi goreng kambing, kebab daging kambing,  Kambing guling dan lain-lain. Hal ini juga dipengeruhi oleh budaya, masyarakat setempat yang mayoritas adalah keturunan Arab, kita tahu bahwa secara geografis Negara arab , dipenuhi oleh padang pasir itu mengapa tidak ada tumbuhan atau sayuran yang jarang tumbuh diwilayah tersebut sehingga mereka lebih atau sering memakan masakan yang berbahan dasar daging (kambing). Di Indonesia juga ada kreasi masakan yang berbahan dasar kambing yang dapat kita buat. Seperti resep dibawah ini :

GARANG ASAM KAKI KAMBING.
Bahan :
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         10 btr bawang merah iris tipis
·         5 sg bawang putih iris tipis
·         2 lbr daun salam
·         2 bt serai
·         1 cm jahe iris kasar
·         3 cm kunyit iris kasar
·         2 cm lengkuas iris kasar
·         8 bh kaki kambing yang sudah bersih potong2
·         3 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         2 ltr air
·         2 sdm asam jawa tanpa biji remas2 dengan 50 ml air saring
·         6 bh cabe merah potong melintang 1 cm
·         20 bt cabe rawit buang tangkainya

Cara membuatnya :
1.       Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu masukkan daun salam serai jahe kunyit lengkuas aduk2 hingga harum
2.       Masukkan kaki kambing garam dan gula pasir aduk rata
3.       Tuangkan air didihkan
4.       Tuangkan air asam jawa kecilkan api masak hingga kaki kambing empuk dan kaldu berkurang
5.       Masukkan cabe merah hijau dan rawit masak hingga cabe layu angkat sajikan panas


DAGING KAMBING BUMBU KELAPA.
Bahan :
·         500 gr daging has kambing iris melintang serat tipis ukuran 3x6cm
·         2 sg bawang putih parut
·         1cm jahe parut
·         2 sdm minyak
·         2 lbr baun jeruk purut
·         1 lbr daun salam
·         500 ml santan encer
·         75 gr kelapa parut sangrai hingga kering
·         1 sdm bawang putih goreng
·         Haluskan
·         5 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         2 cm kencur
·         2 bh cabe merah
·         1 sdm teresi goreng 1 sdt garam

Cara Membuatnya :
1.       Aduk irisan daging kambing dengan bawang putih dan jahe diamkan selama 30 menit
2.       Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daun jeruk dan daun salam aduk hingga rata dan layu
3.       Masukkan daging kambing aduk hingga berubah warna
4.       Tambahkan santan masak hingga daging lunak dan kental
5.       Masukkan kelapa parut aduk hingga mengering angkat
6.       Taburi bawang putih goreng 


IGA PANGGANG REMPAH.

Bahan :
·         700 gr iga kambing potong2
·         50 gr bawang Bombay
·         4 sg bawang putih cincang
·         1 sdt merica bubuk
·         2 cm jahe parut
·         1 sdm ang cu
·         1 sdt bumbu five spice bubuk,  bumbu khas cina
·         1 sdm mustard pasta
·         1 sdm kecap asin
·         2 sdm air jeruk nipis
·         1 sdt garm
·         Pelengkap
·         100 gr selada air
·         100 gr tomat segar potong2

Caranya :
1.       Campur iga kambing dan semua bahan hingga rata taruh dalam pinggan tahan panas simpan dalam lemari es selama 2 jam
2.       Panggang dalam oven selama 30 menit
3.       Ambil potongan iga kambing bakar kembali diatas api sedang hangga agak kering
4.       Sajikan iga bakar bersama selada dan tomat







0 komentar:

Posting Komentar