Berwisata ke mana saja tidak lengkap rasanya kalau tak
menjajal kuliner khas suatu dareah.
Termasuk ke tempat wisata religi Sunan Ampel
di Surabaya yang jadi jujukan liburan favorit umat Islam. Begitu banyak kuliner khas yang bisa di coba di tempat ini. Salah
satu yang menjadi kuliner khas di
daerah ini dan tidak lengkap rasanya jika tidak merasakannya, adalah masakan
yang berbahan dasar kambing seperti nasi goreng kambing, kebab daging kambing, Kambing
guling dan lain-lain. Hal ini juga dipengeruhi oleh budaya, masyarakat
setempat yang mayoritas adalah keturunan Arab, kita tahu bahwa secara geografis
Negara arab , dipenuhi oleh padang pasir itu mengapa tidak ada tumbuhan atau
sayuran yang jarang tumbuh diwilayah tersebut sehingga mereka lebih atau sering
memakan masakan yang berbahan dasar daging (kambing). Di Indonesia juga ada
kreasi masakan yang berbahan dasar kambing yang dapat kita buat. Seperti resep
dibawah ini :
GARANG ASAM KAKI
KAMBING.
Bahan :
·
3 sdm minyak untuk menumis
·
10 btr bawang merah iris tipis
·
5 sg bawang putih iris tipis
·
2 lbr daun salam
·
2 bt serai
·
1 cm jahe iris kasar
·
3 cm kunyit iris kasar
·
2 cm lengkuas iris kasar
·
8 bh kaki kambing yang sudah bersih potong2
·
3 sdt garam
·
1 sdt gula pasir
·
2 ltr air
·
2 sdm asam jawa tanpa biji remas2 dengan 50 ml
air saring
·
6 bh cabe merah potong melintang 1 cm
·
20 bt cabe rawit buang tangkainya
Cara membuatnya :
1.
Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang
putih hingga layu masukkan daun salam serai jahe kunyit lengkuas aduk2 hingga
harum
2.
Masukkan kaki kambing garam dan gula pasir aduk
rata
3.
Tuangkan air didihkan
4.
Tuangkan air asam jawa kecilkan api masak hingga
kaki kambing empuk dan kaldu berkurang
5.
Masukkan cabe merah hijau dan rawit masak hingga
cabe layu angkat sajikan panas
DAGING KAMBING BUMBU KELAPA.
Bahan :
·
500 gr daging has kambing iris melintang serat
tipis ukuran 3x6cm
·
2 sg bawang putih parut
·
1cm jahe parut
·
2 sdm minyak
·
2 lbr baun jeruk purut
·
1 lbr daun salam
·
500 ml santan encer
·
75 gr kelapa parut sangrai hingga kering
·
1 sdm bawang putih goreng
·
Haluskan
·
5 btr bawang merah
·
2 sg bawang putih
·
1 sdt ketumbar
·
2 cm kencur
·
2 bh cabe merah
·
1 sdm teresi goreng 1 sdt garam
Cara Membuatnya :
1.
Aduk irisan daging kambing dengan bawang putih
dan jahe diamkan selama 30 menit
2.
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan daun jeruk dan daun salam aduk hingga rata dan layu
3.
Masukkan daging kambing aduk hingga berubah
warna
4.
Tambahkan santan masak hingga daging lunak dan
kental
5.
Masukkan kelapa parut aduk hingga mengering angkat
6.
Taburi bawang putih goreng
IGA PANGGANG REMPAH.
Bahan :
·
700 gr iga kambing potong2
·
4 sg bawang putih cincang
·
1 sdt merica bubuk
·
2 cm jahe parut
·
1 sdm ang cu
·
1 sdt bumbu five spice bubuk, bumbu khas cina
·
1 sdm mustard pasta
·
1 sdm kecap asin
·
2 sdm air jeruk nipis
·
1 sdt garm
·
Pelengkap
·
100 gr selada air
·
100 gr tomat segar potong2
Caranya :
1.
Campur iga kambing dan semua bahan hingga rata
taruh dalam pinggan tahan panas simpan dalam lemari es selama 2 jam
2.
Panggang dalam oven selama 30 menit
3.
Ambil potongan iga kambing bakar kembali diatas api
sedang hangga agak kering
4.
Sajikan iga bakar bersama selada dan tomat
0 komentar:
Posting Komentar