Jumat, 13 April 2012


Memasak Pepaya.

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam qenus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang", buah ini bisanya hanya dibuat jus atau langsung dimakan, banyak orang tidak mengetahui cara memasak pepaya (cara lain untuk meknimati buah pepaya), selain rasanya  yang cukup inovatif, memasak pepaya juga dapat memaksimalkan kadung zat yang ada didalamnya seperti : Betacryptoxanthin, betakaroten, serta lutein dan zeaxanthin. Sebagaimana kita ketahui bahwa betakaroten merupakan provitamin A sekaligus antioksidan yang sangat ampuh dalam menangkal serangan radikal bebas yang terjadi. Vitamin A yang ada pada 100 g buah pepaya matang mengandung berkisar antara 1.094-18.250 SI, bervariasi sesuai dari tiap varietasnya. Sementara betacryptoxanthin, zeaxanthin dan lutein lebih berperan sebagai antioksidan dalam mencegah munculnya kanker dan berbagai penyakit degeneratif lainnya.Berikut ini beberapa kreasi resep memasak pepaya :


GIRIPAYA :

Bahan :
·         500 gr ikan tengiri
·         3 sdm  perasan jeruk nipis
·         2 sdtm merica hitam halus
·         1sdm garam
·         350 gr papaya mengkal kemerahan
·         100 gr cabe hijau
·         4 sdm gula pasir
·         4 sdm margarine
·         ¼ sdt garam
·         2 sdt air
·         10 ml santan kental
·         4 sdm margarine untuk menggoreng
·         1 kg singkong rebus

Membuatnya :
1.    Bersihkan ikan potong bulat tipis 1 cm lumuri dengan perasan jeruk merica hitam dan garam biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap dengan baik
2.    Papaya dikupas cuci dan buang bijinya potong2 tipis memanjang cabe hijau dicuci dan biarkan utuh
3.    Lelehkan 3 sdm gula pasir hingga berwarna kecoklatan masukkan 2 sdm margarine aduk masukkan cabe dan aduk hingga cage layu angkat
4.    Setelah cabe diangkat tambahkan 1sdm gula pasir 2 sdm margarine sisa dan air aduk2 hingga gula melarut masukkan irisan papaya aduk2 dan masak hingga papaya melemas tetapi tetap renyah angkat. 
      

      DAUN PEPAYA TUMIS SANTAN :

Bahan :
·         350 gr daging tetelan sapi
·         750 ml air
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         5 lbr daun jeruk purut
·         150 ml santan dari ¼ btr kelapa
·         400 gr daun papaya muda rebus hingga lunak peres iris kasar
·         1 sdm kedelai putih goreng

Haluskan :
·         2 bh cabe merah buang bijinya
·         4 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         2 btr kemiri
·         1 cm kunyit
·         ½ sdt merica hitam butiran
·         ½ sdt terasi goreng
·         ½ sdt garam

Caranya :
1.       Rebus daging tetelan sapi hingga lunak potong2 2x2x1cm sisihkan kaldunya sebanyak 300 ml
2.       Tumis bumbu halus hingga harum
3.       Masukkan daun jeruk dan daging sapi aduk rata tuangkan kaldu
4.        Tambahkan santan masak hingga mendidih
5.       Masukkan daun papaya aduk rata masak hingga kuah mongering taburi kedelai goreng                                                  
      

      ROLL DAUN PEPAYA :

Bahan :
·         350 gr daun papaya yang sudah bersih
·         100 gr daun singkong yang sudah bersih
·         250 gr daging sapi cincang
·         2 sdt garam
·         1 sdt merica bubuk
·         6 btr telur buat menjadi 6 lbr dadar tipis
·         2 sdm margarine

Kuah :
·         350 ml santan dari ½ btr kelapa
·         150 gr kacang tanah sangria haluskan

Haluskan :
·         5 bh cabe rawit
·         2 sg bawang putih
·         2 lbr daun jeruk purut
·         50 gr gula jawa
·         2 sdm garam
·         ½ sdt terasi
Cara Membuatnya :
1.    Rebus daun papaya dan daun singkong hingga matang angkat dan tiriskan bagi daun papaya dan daun singkong menjadi 6 bagian
2.    Aduk daging bersama merica dan garam hingga rata bagi adonan daging menjadi 6 bagian
3.    Bentangkan 1 lbr dadar telur diatas telenan ratakan 1 bagian daun papaya diatas dadar oleskan 1 bagian daging diatas daun papaya hingga rata gulung padat2Bungkus adonan ini dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya kukus selam 45 menit hingga matang dinginkan
4.    Potong2 setebal 1,5cm goreng sebentar dalam margarine hidangkan dengan kuahnya
5.    Kuah, didihkan santan bersama kacang halus dan bumbu halus diatas api kecil angkat








0 komentar:

Posting Komentar