Memasak Pepaya.
Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal
dari Meksiko bagian selatan dan bagian
utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas
dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis
dalam qenus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga
mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang", buah ini bisanya hanya dibuat jus atau
langsung dimakan, banyak orang tidak mengetahui cara memasak pepaya (cara
lain untuk meknimati buah pepaya), selain rasanya yang cukup inovatif, memasak pepaya juga dapat
memaksimalkan kadung zat yang ada didalamnya seperti : Betacryptoxanthin,
betakaroten, serta lutein dan zeaxanthin. Sebagaimana kita ketahui bahwa
betakaroten merupakan provitamin A sekaligus antioksidan yang sangat ampuh
dalam menangkal serangan radikal bebas yang terjadi. Vitamin A yang ada pada
100 g buah pepaya matang mengandung berkisar antara 1.094-18.250 SI, bervariasi
sesuai dari tiap varietasnya. Sementara betacryptoxanthin, zeaxanthin dan
lutein lebih berperan sebagai antioksidan dalam mencegah munculnya kanker dan
berbagai penyakit degeneratif lainnya.Berikut ini beberapa kreasi resep memasak pepaya :
GIRIPAYA :
Bahan :
·
500
gr ikan tengiri
·
2
sdtm merica hitam halus
·
1sdm
garam
·
350
gr papaya mengkal kemerahan
·
100
gr cabe hijau
·
4
sdm gula pasir
·
4
sdm margarine
·
¼
sdt garam
·
2
sdt air
·
10
ml santan kental
·
4
sdm margarine untuk menggoreng
·
1
kg singkong rebus
Membuatnya :
1.
Bersihkan
ikan potong bulat tipis 1 cm lumuri dengan perasan jeruk merica hitam dan garam
biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap dengan baik
2.
Papaya
dikupas cuci dan buang bijinya potong2 tipis memanjang cabe hijau dicuci dan
biarkan utuh
3.
Lelehkan
3 sdm gula pasir hingga berwarna kecoklatan masukkan 2 sdm margarine aduk
masukkan cabe dan aduk hingga cage layu angkat
4.
Setelah
cabe diangkat tambahkan 1sdm gula pasir 2 sdm margarine sisa dan air aduk2
hingga gula melarut masukkan irisan papaya aduk2 dan masak hingga papaya
melemas tetapi tetap renyah angkat.
DAUN PEPAYA TUMIS SANTAN :
·
350 gr daging tetelan sapi
·
750 ml air
·
3 sdm minyak untuk menumis
·
5 lbr daun jeruk purut
·
150 ml santan dari ¼ btr kelapa
·
400 gr daun papaya muda rebus hingga lunak peres
iris kasar
·
1 sdm kedelai putih goreng
Haluskan :
·
2 bh cabe merah buang bijinya
·
4 btr bawang merah
·
2 sg bawang putih
·
2 btr kemiri
·
1 cm kunyit
·
½ sdt merica hitam butiran
·
½ sdt terasi goreng
·
½ sdt garam
Caranya :
1.
Rebus daging tetelan sapi hingga lunak potong2
2x2x1cm sisihkan kaldunya sebanyak 300 ml
2.
Tumis bumbu halus hingga harum
3.
Masukkan daun jeruk dan daging sapi aduk rata
tuangkan kaldu
4.
Tambahkan
santan masak hingga mendidih
5.
Masukkan daun papaya aduk rata masak hingga kuah
mongering taburi kedelai goreng
ROLL DAUN
PEPAYA :
Bahan :
·
100
gr daun singkong yang sudah bersih
·
250
gr daging sapi cincang
·
2
sdt garam
·
1
sdt merica bubuk
·
6
btr telur buat menjadi 6 lbr dadar tipis
·
2
sdm margarine
Kuah :
·
350
ml santan dari ½ btr kelapa
·
150
gr kacang tanah sangria haluskan
Haluskan :
·
5
bh cabe rawit
·
2
sg bawang putih
·
2
lbr daun jeruk purut
·
50
gr gula jawa
·
2
sdm garam
·
½
sdt terasi
Cara
Membuatnya :
1.
Rebus
daun papaya dan daun singkong hingga matang angkat dan tiriskan bagi daun
papaya dan daun singkong menjadi 6 bagian
2.
Aduk
daging bersama merica dan garam hingga rata bagi adonan daging menjadi 6 bagian
3.
Bentangkan
1 lbr dadar telur diatas telenan ratakan 1 bagian daun papaya diatas dadar oleskan
1 bagian daging diatas daun papaya hingga rata gulung padat2Bungkus adonan ini
dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya kukus selam 45 menit hingga matang
dinginkan
4.
Potong2
setebal 1,5cm goreng sebentar dalam margarine hidangkan dengan kuahnya
5.
Kuah,
didihkan santan bersama kacang halus dan bumbu halus diatas api kecil angkat
0 komentar:
Posting Komentar