Jumat, 06 April 2012

Makanan sedap dengan TEMPE


Balado Tempe :


Bahan :
·         1 potong besar tempe (kira-kira 1 ½ telapak tangan)
·         10 cabai merah
·         5 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         2 sendok makan air asam jawa
·         Garam dan bumbu penyedap secukupnya
·         Minyak Goreng
·         1 batang serai dimemar

Cara Memasak :
1.       Tempe dipotong keci-kecil agak tipis, lalu digoreng kering
2.       Bumbu kecuali air asam Jawa diging setengah halus, lalu goreng dengan 4-5 sendok makan minyak goreng sampai wangi, masukan air asam jawa (boleh diberi 1 sendok teh gula pasir) dan tempe kemudian aduk rata dan dirasa bumbunya, terus angkat untuk disajikan.


Sambal goreng tahu tempe :
Bahan :
·         1 piring tempe dipotong dadu
·         1 piring tahu dipotong dadu
·         4 papan petai diambil isi dibelah dua
·         ½ butir kelapa tua dibuat 2 gelas santan
·         5 cabai merah diiris miring halus
·         3 bawang merah diiris halus
·         1 ruas jari lengkuas dimemar
·         2 lembar daun salam
·         Cabai rawit utuh menurut selera
·         Garam dan bumbu penyedap secukupnya
·         Minyak goreng

Bumbu digiling halus:
·         5 cabai merah
·         3 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         3 butir kemiri

Cara memasak :
1.       Tahu dan tempe masing –masing digoreng setengah kering
2.       Tumis irisan cabai dan bawang setengah matang, masukkan bumbu halus berikut bumbu lain serta cabai rawit, aduk sebentar, masukan santan dan biarkan mendidih sambil diaduk
3.       Setelah itu masukan petai, tahu, dan tempe
4.       Masakalah sampai bumbu meresap, terus angkat untuk disajikan


0 komentar:

Posting Komentar