Minggu, 01 April 2012

tentang TALAS.


Sayur  Lodeh Talas:
Bahan
·         300 gr daging sapi
·         1 buah batang talas (kecil saja)
·         3 buah cabai merah
·         6 buah cabai hijau
·         6 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         1 iris tempe 8 cm
·         2 helai daun salam
·         3 cm lengkuas
·         3 gelas air santan
·         Garam lada

Caranya :
Daging sapi direbus, setelah matang diiris menjadi beberapa bagian. Batang talas dibersihkan lalu diiris dadu (segi empat),begitu juga tempe. Cabai merah dan hijau diiris menyerong. Bawang  merah dan bawang putih dikupas, lalu ditumbuk. Lengkuas dimemarkan. Cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, salam dan lengkuas ditumis sebentar, lalu masukan talas dan daging sapi. Selanjutnya beri garam dan lada secukupnya, tambahkan juga air santan. Setelah air santan mendidih dan taas matang, angkat, pindahkan pada sebuah mangkuk sup.

 




 
Pepes bungkus (daun Talas):
Bahan :
·         5 ekor ikan kembung
·         6 butir kemiri
·         6 butir bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         2 cm jahe
·         3 cm lengkuas
·         3 cm kunyit
·         1 buah jeruk nipis
·         Jeruk purut
·         Daun talas
·         Daun pisang
Caranya :
Ikan kembung dibersihkan, lalu diberikan air jeruk nipis (diamkan -/+ 20 menit). Bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan kunyit dikupas, kemudian ditumbuk bersama-sama kemiri sampai halus (bumbu). Ambil daun pisang (ukuran untuk pepes), beri lembaran daun t alas diatasnya, lalu letakan ikan dan 1 sdm bumbu. Selanjutnya, bungkus dengan cara melipat (jadi, seluruhnya 5 bungkus pepesan). Terakhir, pepesan dikukus sampai matang.



 
Buntil Talas :
Bahan ;
·         15 helai daun talas
·         1 butir kelapa parut
·         100 gr teri medan
·         2 papan petai
·         6 butir bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         5 buah cabai merah
·         1 cm lengkuas
·         2 cm kencur
·         2 cm jahe
·         Garam lada
Bahan untuk kuah :
·         2 gelas air santan
·         10 buah cabai rawit
·         2 buah butir bawang merah
·         2 buah butir bawang merah
·         2 helai daun salam
·         1 batang serai
·         Garam
·         Lada

Cara membuat Buntil :
Daun talas dijemur, setelah layu daun dicuci sampai bersih. Petai diiris-iris. Bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, dan jahedikupas kemudian, ditumbukberama serai cabai merah dan ketumbar (bumbu). Bumbu dicampur menjadi.
Satu bersam kelapa parut, teri medan dan petai, lalu dibri garam dan lada secukupnya, aduk dengan sempurna (isi). Bentangkan 3 helai daun talas diatas sepotong daun pisang, lalu letakkan 2 sm isi, bungkus, dan rapatkan. Selanjutnya, dikukus sampai matang.

Cara membuat kuah:
Bawang merah dikupas, lalu ditumbuk bersama cabai merah. Serai dimemarkan. Bawang merah dan cabai merah ditumis sebentar bersama daun salam dan serai. Selanjutnya, tambahkan 2 gelas air santan, garam dan lada secukupnya. Setelah kuah mendidih dan mengental, angkat, siramkan diatas buntil tadi.


0 komentar:

Posting Komentar