Senin, 23 April 2012

Sate Dalam Berbagai Paduan


Sering kali kita bosan dengan makanan yang kita makan, butuh suatu hal yang baru dan enak????. Berikut ini beberapa resep kreasi sate, yang umumnya sate berbahan baku dari daging ayam, sapi, kambing. makanan ini sudah menjadi makanan yang enak saat dimakan dimalam hari. resep kreasi sate di bawah ini merupakan atau berbahan baku unik. penasaran berikut resepnya:

SATE PENTUL :
Bahan :
·         500 gr daging giling
·         Bumbu
·         2 btr bawang merah 2 sg bawang putih
·         1 sdt merica
·         1 bt serai
·         Kelapa parut ¼ bh
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
1.       Haluskan bawang mwrah bawang putih merica sisihkan
2.       Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan daging dan kelapa parut aduk rata
3.       Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya diamkan selama 15 menit
4.       Siapkan tusuk sate bentuk daging menjadi bulat lonjong bakar diatas bara api hingga matang
5.       Sajikan hangat.


      SATE LILIT :
Bahan :
·         500 gr udang kupas cincang hingga halus
·         Bumbu
·         2 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         2 ruas jari kunyit
·         3 lbr daun jeruk
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica
·         100 gr kelapa parut

Cara Membuat
1.       Haluskan bawang merah bawang putih ketumbar kunyit daun jeruk sisihkan
2.       Campurkan udang dengan bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata
3.       Siapkan tusukan sate atau batang serai lilitkan satu persatu
4.       Panggang sate diatas bara api hingga matang
5.       Sajikan untuk makanan pembuka
      



       SATE GLUTEN :
·         Bahan
·         1000 gr terigu cakra kembar
·         1 sdm garam
·         600 ml air
·         Bahan air kaldu sayuran
·         500 gr wortel
·         5 bt seledri
·         4 bh jamur
·         2 ltr air
·         Bumbu sate
·         200 gr bumbu sate instant
·         100 gr santan kental
·         600 ml air
·         Kecap manis secukupnya

Cara membuat gluten :
1.       Campur air dan garam hingga larut
2.       Masukkan terigu uleni hingga adonan kalis
3.       Rendam adonan dalam air selama 1 jam
4.       Cuci  adonan untuk melepaskan pati yang terdapat dalam terigu hinggga berat adonan berkisar 600- 650 gr
5.       Masak dengan air setengah mendidih hingga gluten terapung
6.       Bilas  gluten yang sudah masak dengan air hingga ban terapungnya hilang

Cara menyiapkan sate
1.       Masak dalam air kaldu hingga semua airnya menguap dan bumbu diserap semua oleh glutennya daging nabati siap dimakan
2.       Potong kotak2 masak dengan bumbu sate
3.       Lalu tusuk dengan tusuk sate sajikan

0 komentar:

Posting Komentar