Minggu, 25 Maret 2012

TELUR dalam berbagai RASA


Telur bersembunyi :
Bahan:
Ø  ½ kg daging sapi
Ø  1 dada ayam tanpa tulang dicincang halus
Ø  6 butir telur ayam
Ø  1 ons roti tawar
Ø  ½  gelas susu kaleng encer
Ø  1 buah bang Bombay
Ø  3 siung bawang putih
Ø  1 sdt bubuk pala
Ø  1 ½ sdt merica halus
Ø  2 sdm saus tomat
Ø  Mentega
Ø  Tepung panir
Ø  Garam
Ø  Bumbu penyedap
Cara membuat :
1.       Roti direndam didaam susu sampai lunak, kemudian campur dan aduk rata bersama-sama kedua macam daging cincang.
2.       Telur ayam yang 4 butir direbus dan dikupas
3.       Bawang bonbay diiris kasar, bawang putih diiris halu, lalutumis dengan 2 sdm mentega sampai berbau harum
4.       Telur 2 butir dikocok sebentar, kemudian campur dan aduk rata semua bahan kecuali mentega dan tepung panir
5.       Ambil sebauh Loyang 4 persegi panjang, poles bagian dalamnya dengan sedikit mentega, masukan separo adonan, susun telur rebus. Mengikuti panjang Loyang, kemudian tutup atasnya dengan sisa adonan
6.       Panaskan oven taburi bagian atasnya dengan sisa adonan. Sedikit mentega dibeberapa bagian atasnya dan bakarlah dengan api kecil selama -/+ 1 ½ jam samapi matang
7.       Setelah dingin baru dikeluarkan, letakkan diatas piring ceper, dan diiris untuk dihidangkan
8.    Telur bersembunyi ini enak dimakan baik dengan nasi, kentang gorng atau roti tawar.


 
Telur Masak Santan :
Bahan:
Ø  7 butir telur bebek direbus dan di kupas
Ø  1 butir kelapa dibuat 4 gelas santan
Ø  8 cabe merah
Ø  6 bawang merah
Ø  2 ruas jari kunyit
Ø  2 siung bawang putih
Ø  1 ruas jari jahe
Ø  2 sendok makan air asam dari 2 ruas jari asam jawa
Ø  Garam, bumbu penyedap, bawang goreng  dan 4 sendok makan minyak goreng
Cara Masak:
Ø  Cabe, bawang, kunyit, dan jahe dihaluskna dengan minyakgoreng sampai berbau harum, kemudian masukan santan
Ø  Aduk sampai mendidih, masukkan telur, masak sampai kuah meresap, baru masukkan air asam, garam dan bumbu penyedap
Ø  Angkat dan hidangkan did lam mangkok dengan ditaburi  bawang goreng 



Orak – Arik Telor :
Bahan :
Ø  3 siung bang putih
Ø  6 bawang merah
Ø  1 buah tomat besar
Ø  2 buah daun bawang dan seledri
Ø  1 ½ sdt merica halus
Ø  Garam
Ø  Bumbu penyedap
Cara membuat:
1.       Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diiris kasar bulat, daun bawang dipotong-potong  ruas jari dam seledri diikat
2.       Macaroni direndam sebentar dan direbus beberapa menit dalam 1 sdm mentega agar tidak lengket
3.       Dada ayam rebus dibuang tulangnya, potong kecil-kecil, lalu masak kembali dengan kaldunya
4.       Sementara itu bawang merah dan bawang dan bawang putih ditumis dengan 2 sdm mentega sampai  kembali dengan kaldunya
5.       Sementara itu bawang merah dan bawang putih ditumis dengan 2 sdm mentega sampai berbau harum, lalu masukan bersama-sama mentega cair ke dalam kaldu, juga seledri, telur, garam, dan bumbu penyedap.
6.       Setelah mendidih masukan daun bawang dan tomat, masak3 menit lalu angkat, sup siap dihidangkan dengan diberi macaroni.

0 komentar:

Posting Komentar