Balado Tempe :
Bahan :
·
1 potong besar tempe (kira-kira 1 ½ telapak
tangan)
·
10 cabai merah
·
5 bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
2 sendok makan air asam jawa
·
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
·
Minyak Goreng
·
1 batang serai dimemar
Cara Memasak :
1.
Tempe dipotong keci-kecil agak tipis, lalu
digoreng kering
2.
Bumbu kecuali air asam Jawa diging setengah
halus, lalu goreng dengan 4-5 sendok makan minyak goreng sampai wangi, masukan
air asam jawa (boleh diberi 1 sendok teh gula pasir) dan tempe kemudian aduk
rata dan dirasa bumbunya, terus angkat untuk disajikan.
Sambal goreng tahu tempe :
Bahan :
·
1 piring tahu dipotong dadu
·
4 papan petai diambil isi dibelah dua
·
½ butir kelapa tua dibuat 2 gelas santan
·
5 cabai merah diiris miring halus
·
3 bawang merah diiris halus
·
1 ruas jari lengkuas dimemar
·
2 lembar daun salam
·
Cabai rawit utuh menurut selera
·
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
·
Minyak goreng
Bumbu digiling halus:
·
5 cabai merah
·
3 bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
3 butir kemiri
Cara memasak :
1.
Tahu dan tempe masing –masing digoreng setengah
kering
2.
Tumis irisan cabai dan bawang setengah matang,
masukkan bumbu halus berikut bumbu lain serta cabai rawit, aduk sebentar,
masukan santan dan biarkan mendidih sambil diaduk
3.
Setelah itu masukan petai, tahu, dan tempe
4.
Masakalah sampai bumbu meresap, terus angkat
untuk disajikan
0 komentar:
Posting Komentar