Jantung pisang harusnya menjadi salah satu
bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang
dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternatif untuk para
vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis
yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan
stroke, karena menrutut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian
Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama
fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan
C. Selain Itu pengolahan Jatung pisang menjadi makanan alternatif juga dinilai mempunyai peranan utama sebagai bahan pangan dan sebagai bahan
industri. Berikut dibawah ini beberapa resep pengolahan Jantung pisang
menjadi makanan alternatif untuk
meningkatkan cita rasa dan selera khas Indonesia:
Bahan :
·
50 gr daun melinjo
·
1 papan petai, 15 biji
·
4 bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
3 cabai hijau, 50 gr
·
50 gr tempe bosok
·
2 sdm ebi
·
Sekerat lengkuas, dimemarkan
·
2 lembart daun salam
·
1 sdt gula merah
·
1 sdt terasi
·
½ sdt garam (secukupnya)
·
650 ml (3 ¼ gelas) santan
Cara Membuatnya:
1.
Jantung pisang dibersihkan dan bakarlah diatas
api hingga layu. Bagian kelopak yang hangus dibuang dan sisanya di potong tipis
2.
Daun melinjo dipetik-petik dari tangkainya.
Petai dikupas dan belah dua
3.
Bawang merah dan bawang putih diiris halus.
Cabai hijau dipotong serong tipis
4.
Haluskan tempe bosok dan ebi
5.
Campurkan santan dengan nomor 3 dan 4, tambahkan
lengkuas, daun salam dan petai
6.
Masukan daun melinjo dan potongkan jantung
pisang. Bumbui dengan gula merah, terasi dan garam. Teruskan memasak hingga
matang. Cukup untuk 10 orang
Pepes Umbut Pisang :
Pepes Umbut Pisang :
Bahan :
·
2 butir umbut pisang
·
½ butir kelapa muda
·
½ ekor ayam
·
4 tangkai kemangi
·
2 butir daun prei
·
1 potong jahe
·
1 potong laos
·
6 buah bawang merah diiris
·
10 buah
cabe rawit
·
Garam
·
Daun pisang
Cara Membuatnya :
Umbut daun pisang diiris tipis dip eras airnya sampai habis.
Kelapa dibersihkan lalu dipotongmenjadi 6 buah. Irisan cabe merah dan bawang merah dicampur telur
yang sudah dikocok dan garam, kelapa parut serta potongan ayam yang sudah
digoreng , cicipi rasanya lalu dibagi tiga selanjutnya bungkus dengan daun pisang
yang tebal, tiap bungkus dibubuhi sedikit laos, cabe rawit dan daun kemangi. Kukus
atau panggang sampai matang. Dinginkan sebentar alu buka dan hidangkan dalam
piring bualt panjang agar lebih cantik dihias cabe merah, tomat, partiseri.
Opor Jantung Pisang :
Bahan :
·
2 buah jantung pisang
·
½ batang kelapa diambil santan kentalnya 2 gelas
·
1 lembar salam
·
½ jari lengkuas
·
1/3 jari jahe
·
Sedikit minyak goreng
Dihaluskan :
·
5 batang kediri
·
3 siung bawang putih
·
8 batang bawang merah
·
1 sendik teh merica
·
1 sendok teh ketumbar
·
1/3 sendok teh terasi, garam, gula dan bumbu
penyedap
Caranya :
Jantung pisang dibuang kulit luarnya, diambil yang putihnya
saj. Lalu diiris dan direbus. Setelah matang diperas smpai airnya habis, supaya
tidak pahit. Bahan yang dihaluskan dicampur salam, sereh, lengkuas dan jahe
ditumis dengan minyak sampai harum baunya jantung pisang masukan, tuangkan
santan kentalnya. Dimasak hingga kuahnya tinggal sedikit.