This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Jumat, 27 April 2012

Khasiat Jantung Pisang.


Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternatif untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke, karena menrutut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Selain Itu pengolahan Jatung pisang menjadi makanan alternatif juga   dinilai mempunyai peranan utama sebagai bahan pangan dan sebagai bahan industri. Berikut dibawah ini beberapa resep pengolahan Jantung pisang menjadi makanan alternatif untuk meningkatkan cita rasa dan selera khas Indonesia:

 Lodeh Jantung Pisang :

Bahan :
·         1 jantung pisang
·         50 gr daun melinjo
·         1 papan petai, 15 biji
·         4 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         3 cabai hijau, 50 gr
·         50 gr tempe bosok
·         2 sdm ebi
·         Sekerat lengkuas, dimemarkan
·         2 lembart daun salam
·         1 sdt gula merah
·         1 sdt terasi
·         ½ sdt garam (secukupnya)
·         650 ml (3 ¼ gelas) santan

Cara Membuatnya:
1.       Jantung pisang dibersihkan dan bakarlah diatas api hingga layu. Bagian kelopak yang hangus dibuang dan sisanya di potong tipis
2.       Daun melinjo dipetik-petik dari tangkainya. Petai dikupas dan belah dua
3.       Bawang merah dan bawang putih diiris halus. Cabai hijau dipotong serong tipis
4.       Haluskan tempe bosok dan ebi
5.       Campurkan santan dengan nomor 3 dan 4, tambahkan lengkuas, daun salam dan petai
6.       Masukan daun melinjo dan potongkan jantung pisang. Bumbui dengan gula merah, terasi dan garam. Teruskan memasak hingga matang. Cukup untuk 10 orang


  Pepes Umbut Pisang :
Bahan :
·         2 butir umbut pisang
·         ½ butir kelapa muda
·         ½ ekor ayam
·         4 tangkai kemangi
·         2 butir daun prei
·         1 potong jahe
·         1 potong laos
·         6 buah bawang merah diiris
·         10 buah  cabe rawit
·         Garam
·         Daun pisang

Cara Membuatnya :
     Umbut daun pisang diiris tipis dip eras airnya sampai habis. Kelapa dibersihkan lalu dipotongmenjadi 6 buah. Irisan  cabe merah dan bawang merah dicampur telur yang sudah dikocok dan garam, kelapa parut serta potongan ayam yang sudah digoreng , cicipi rasanya lalu dibagi tiga selanjutnya bungkus dengan daun pisang yang tebal, tiap bungkus dibubuhi sedikit laos, cabe rawit dan daun kemangi. Kukus atau panggang sampai matang. Dinginkan sebentar alu buka dan hidangkan dalam piring bualt panjang agar lebih cantik dihias cabe merah, tomat, partiseri.
  

  Opor Jantung Pisang :
Bahan :
·         2 buah jantung pisang
·         ½ batang kelapa diambil santan kentalnya 2 gelas
·         ½ jari sere dimemarkan
·         1 lembar salam
·         ½ jari lengkuas
·         1/3 jari jahe
·         Sedikit minyak goreng

Dihaluskan :
·         5 batang kediri
·         3 siung bawang putih
·         8 batang bawang merah
·         1 sendik teh merica
·         1 sendok teh ketumbar
·         1/3 sendok teh terasi, garam, gula dan bumbu penyedap

Caranya :
      Jantung pisang dibuang kulit luarnya, diambil yang putihnya saj. Lalu diiris dan direbus. Setelah matang diperas smpai airnya habis, supaya tidak pahit. Bahan yang dihaluskan dicampur salam, sereh, lengkuas dan jahe ditumis dengan minyak sampai harum baunya jantung pisang masukan, tuangkan santan kentalnya. Dimasak hingga kuahnya tinggal sedikit.  


Senin, 23 April 2012

Sate Dalam Berbagai Paduan


Sering kali kita bosan dengan makanan yang kita makan, butuh suatu hal yang baru dan enak????. Berikut ini beberapa resep kreasi sate, yang umumnya sate berbahan baku dari daging ayam, sapi, kambing. makanan ini sudah menjadi makanan yang enak saat dimakan dimalam hari. resep kreasi sate di bawah ini merupakan atau berbahan baku unik. penasaran berikut resepnya:

SATE PENTUL :
Bahan :
·         500 gr daging giling
·         Bumbu
·         2 btr bawang merah 2 sg bawang putih
·         1 sdt merica
·         1 bt serai
·         Kelapa parut ¼ bh
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
1.       Haluskan bawang mwrah bawang putih merica sisihkan
2.       Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan daging dan kelapa parut aduk rata
3.       Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya diamkan selama 15 menit
4.       Siapkan tusuk sate bentuk daging menjadi bulat lonjong bakar diatas bara api hingga matang
5.       Sajikan hangat.


      SATE LILIT :
Bahan :
·         500 gr udang kupas cincang hingga halus
·         Bumbu
·         2 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         2 ruas jari kunyit
·         3 lbr daun jeruk
·         1 sdt garam
·         1 sdt merica
·         100 gr kelapa parut

Cara Membuat
1.       Haluskan bawang merah bawang putih ketumbar kunyit daun jeruk sisihkan
2.       Campurkan udang dengan bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata
3.       Siapkan tusukan sate atau batang serai lilitkan satu persatu
4.       Panggang sate diatas bara api hingga matang
5.       Sajikan untuk makanan pembuka
      



       SATE GLUTEN :
·         Bahan
·         1000 gr terigu cakra kembar
·         1 sdm garam
·         600 ml air
·         Bahan air kaldu sayuran
·         500 gr wortel
·         5 bt seledri
·         4 bh jamur
·         2 ltr air
·         Bumbu sate
·         200 gr bumbu sate instant
·         100 gr santan kental
·         600 ml air
·         Kecap manis secukupnya

Cara membuat gluten :
1.       Campur air dan garam hingga larut
2.       Masukkan terigu uleni hingga adonan kalis
3.       Rendam adonan dalam air selama 1 jam
4.       Cuci  adonan untuk melepaskan pati yang terdapat dalam terigu hinggga berat adonan berkisar 600- 650 gr
5.       Masak dengan air setengah mendidih hingga gluten terapung
6.       Bilas  gluten yang sudah masak dengan air hingga ban terapungnya hilang

Cara menyiapkan sate
1.       Masak dalam air kaldu hingga semua airnya menguap dan bumbu diserap semua oleh glutennya daging nabati siap dimakan
2.       Potong kotak2 masak dengan bumbu sate
3.       Lalu tusuk dengan tusuk sate sajikan

Minggu, 15 April 2012

Kuliner Khas Kambing


Berwisata ke mana saja tidak lengkap rasanya kalau tak menjajal kuliner khas suatu dareah. Termasuk ke tempat wisata religi Sunan Ampel  di Surabaya yang jadi jujukan liburan favorit umat Islam. Begitu banyak kuliner  khas yang bisa di coba di tempat ini. Salah satu yang menjadi kuliner khas di daerah ini dan tidak lengkap rasanya jika tidak merasakannya, adalah masakan yang berbahan dasar kambing seperti nasi goreng kambing, kebab daging kambing,  Kambing guling dan lain-lain. Hal ini juga dipengeruhi oleh budaya, masyarakat setempat yang mayoritas adalah keturunan Arab, kita tahu bahwa secara geografis Negara arab , dipenuhi oleh padang pasir itu mengapa tidak ada tumbuhan atau sayuran yang jarang tumbuh diwilayah tersebut sehingga mereka lebih atau sering memakan masakan yang berbahan dasar daging (kambing). Di Indonesia juga ada kreasi masakan yang berbahan dasar kambing yang dapat kita buat. Seperti resep dibawah ini :

GARANG ASAM KAKI KAMBING.
Bahan :
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         10 btr bawang merah iris tipis
·         5 sg bawang putih iris tipis
·         2 lbr daun salam
·         2 bt serai
·         1 cm jahe iris kasar
·         3 cm kunyit iris kasar
·         2 cm lengkuas iris kasar
·         8 bh kaki kambing yang sudah bersih potong2
·         3 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         2 ltr air
·         2 sdm asam jawa tanpa biji remas2 dengan 50 ml air saring
·         6 bh cabe merah potong melintang 1 cm
·         20 bt cabe rawit buang tangkainya

Cara membuatnya :
1.       Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu masukkan daun salam serai jahe kunyit lengkuas aduk2 hingga harum
2.       Masukkan kaki kambing garam dan gula pasir aduk rata
3.       Tuangkan air didihkan
4.       Tuangkan air asam jawa kecilkan api masak hingga kaki kambing empuk dan kaldu berkurang
5.       Masukkan cabe merah hijau dan rawit masak hingga cabe layu angkat sajikan panas


DAGING KAMBING BUMBU KELAPA.
Bahan :
·         500 gr daging has kambing iris melintang serat tipis ukuran 3x6cm
·         2 sg bawang putih parut
·         1cm jahe parut
·         2 sdm minyak
·         2 lbr baun jeruk purut
·         1 lbr daun salam
·         500 ml santan encer
·         75 gr kelapa parut sangrai hingga kering
·         1 sdm bawang putih goreng
·         Haluskan
·         5 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         1 sdt ketumbar
·         2 cm kencur
·         2 bh cabe merah
·         1 sdm teresi goreng 1 sdt garam

Cara Membuatnya :
1.       Aduk irisan daging kambing dengan bawang putih dan jahe diamkan selama 30 menit
2.       Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum tambahkan daun jeruk dan daun salam aduk hingga rata dan layu
3.       Masukkan daging kambing aduk hingga berubah warna
4.       Tambahkan santan masak hingga daging lunak dan kental
5.       Masukkan kelapa parut aduk hingga mengering angkat
6.       Taburi bawang putih goreng 


IGA PANGGANG REMPAH.

Bahan :
·         700 gr iga kambing potong2
·         50 gr bawang Bombay
·         4 sg bawang putih cincang
·         1 sdt merica bubuk
·         2 cm jahe parut
·         1 sdm ang cu
·         1 sdt bumbu five spice bubuk,  bumbu khas cina
·         1 sdm mustard pasta
·         1 sdm kecap asin
·         2 sdm air jeruk nipis
·         1 sdt garm
·         Pelengkap
·         100 gr selada air
·         100 gr tomat segar potong2

Caranya :
1.       Campur iga kambing dan semua bahan hingga rata taruh dalam pinggan tahan panas simpan dalam lemari es selama 2 jam
2.       Panggang dalam oven selama 30 menit
3.       Ambil potongan iga kambing bakar kembali diatas api sedang hangga agak kering
4.       Sajikan iga bakar bersama selada dan tomat







Jumat, 13 April 2012


Memasak Pepaya.

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam qenus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang", buah ini bisanya hanya dibuat jus atau langsung dimakan, banyak orang tidak mengetahui cara memasak pepaya (cara lain untuk meknimati buah pepaya), selain rasanya  yang cukup inovatif, memasak pepaya juga dapat memaksimalkan kadung zat yang ada didalamnya seperti : Betacryptoxanthin, betakaroten, serta lutein dan zeaxanthin. Sebagaimana kita ketahui bahwa betakaroten merupakan provitamin A sekaligus antioksidan yang sangat ampuh dalam menangkal serangan radikal bebas yang terjadi. Vitamin A yang ada pada 100 g buah pepaya matang mengandung berkisar antara 1.094-18.250 SI, bervariasi sesuai dari tiap varietasnya. Sementara betacryptoxanthin, zeaxanthin dan lutein lebih berperan sebagai antioksidan dalam mencegah munculnya kanker dan berbagai penyakit degeneratif lainnya.Berikut ini beberapa kreasi resep memasak pepaya :


GIRIPAYA :

Bahan :
·         500 gr ikan tengiri
·         3 sdm  perasan jeruk nipis
·         2 sdtm merica hitam halus
·         1sdm garam
·         350 gr papaya mengkal kemerahan
·         100 gr cabe hijau
·         4 sdm gula pasir
·         4 sdm margarine
·         ¼ sdt garam
·         2 sdt air
·         10 ml santan kental
·         4 sdm margarine untuk menggoreng
·         1 kg singkong rebus

Membuatnya :
1.    Bersihkan ikan potong bulat tipis 1 cm lumuri dengan perasan jeruk merica hitam dan garam biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap dengan baik
2.    Papaya dikupas cuci dan buang bijinya potong2 tipis memanjang cabe hijau dicuci dan biarkan utuh
3.    Lelehkan 3 sdm gula pasir hingga berwarna kecoklatan masukkan 2 sdm margarine aduk masukkan cabe dan aduk hingga cage layu angkat
4.    Setelah cabe diangkat tambahkan 1sdm gula pasir 2 sdm margarine sisa dan air aduk2 hingga gula melarut masukkan irisan papaya aduk2 dan masak hingga papaya melemas tetapi tetap renyah angkat. 
      

      DAUN PEPAYA TUMIS SANTAN :

Bahan :
·         350 gr daging tetelan sapi
·         750 ml air
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         5 lbr daun jeruk purut
·         150 ml santan dari ¼ btr kelapa
·         400 gr daun papaya muda rebus hingga lunak peres iris kasar
·         1 sdm kedelai putih goreng

Haluskan :
·         2 bh cabe merah buang bijinya
·         4 btr bawang merah
·         2 sg bawang putih
·         2 btr kemiri
·         1 cm kunyit
·         ½ sdt merica hitam butiran
·         ½ sdt terasi goreng
·         ½ sdt garam

Caranya :
1.       Rebus daging tetelan sapi hingga lunak potong2 2x2x1cm sisihkan kaldunya sebanyak 300 ml
2.       Tumis bumbu halus hingga harum
3.       Masukkan daun jeruk dan daging sapi aduk rata tuangkan kaldu
4.        Tambahkan santan masak hingga mendidih
5.       Masukkan daun papaya aduk rata masak hingga kuah mongering taburi kedelai goreng                                                  
      

      ROLL DAUN PEPAYA :

Bahan :
·         350 gr daun papaya yang sudah bersih
·         100 gr daun singkong yang sudah bersih
·         250 gr daging sapi cincang
·         2 sdt garam
·         1 sdt merica bubuk
·         6 btr telur buat menjadi 6 lbr dadar tipis
·         2 sdm margarine

Kuah :
·         350 ml santan dari ½ btr kelapa
·         150 gr kacang tanah sangria haluskan

Haluskan :
·         5 bh cabe rawit
·         2 sg bawang putih
·         2 lbr daun jeruk purut
·         50 gr gula jawa
·         2 sdm garam
·         ½ sdt terasi
Cara Membuatnya :
1.    Rebus daun papaya dan daun singkong hingga matang angkat dan tiriskan bagi daun papaya dan daun singkong menjadi 6 bagian
2.    Aduk daging bersama merica dan garam hingga rata bagi adonan daging menjadi 6 bagian
3.    Bentangkan 1 lbr dadar telur diatas telenan ratakan 1 bagian daun papaya diatas dadar oleskan 1 bagian daging diatas daun papaya hingga rata gulung padat2Bungkus adonan ini dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya kukus selam 45 menit hingga matang dinginkan
4.    Potong2 setebal 1,5cm goreng sebentar dalam margarine hidangkan dengan kuahnya
5.    Kuah, didihkan santan bersama kacang halus dan bumbu halus diatas api kecil angkat